Half-Orc (Полуорк)

Воры, предатели, твари. Из-за страха перед полуорками их наделили многими нелестными именами. Полуорки появились вследствие ужасных преступлений, совершенных в начале войны. Их судьбы часто складывались трагически. Большинство полуорков обречены бесцельно скитаться по свету, в котором чистокровные орки считают их слабаками, а цивилизованные жители относятся к ним с презрением, считая глупыми варварами, и боятся орочьего наследия. Тем не менее, лишь немногие существа превосходят полуорков по силе и выносливости на поле боя или арене, и даже опытные воины, встретившись с ними, становятся осторожными, помня о нечеловеческом наследии в их разуме и крови.

Детство полуорков

Полуорки появились вследствие связей между людьми и орками. Эти связи ужасны по своей природе, так как мир между двумя расами никогда не был продолжительным. Во время войн и конфликтов между людьми и племенами орков женщины становились жертвами насильников, и зачастую это вело к смешению двух рас. К сожалению, обе стороны относились к полуоркам с подозрением, часто к ним питали отвращение из-за воспоминания об омерзительном смешении двух рас. Большинство полуорков стерильны или испытывают большие трудности при продолжении рода.

Орки очень редко воспитывают полуорков, хотя большинство последних рождены матерями-оркинями. Полуорк — обуза для клана, у него нет шансов получить звание. Поэтому оркиня часто бросает ребенка на окраине ближайшего посёлка или фермы, надеясь, что у её отпрыска будет лучшее будущее. Не смотря на то, что люди зачастую считают орков свирепыми и примитивными, на самом деле сострадание и материнская любовь сосуществуют с жесткой иерархией и ментальностью «сила — это власть» в племени. Покинуть детеныша считается лучшим выходом для племени, матери и самого ребенка, чем просто убить его.

Если матерью полуорка становится человеческая женщина, зачастую в обществе её считают осквернённой. Поэтому многие женщины рождают полуорков тайно. Так же, как и матери-оркини, они стараются бросить детей, потому их могут вырастить попрошайки, бедняки или фермеры, которым заплатят за это немного золота.
Лишь немногим детям везёт попасть в одну из нескольких отдаленных общин полуорков, в которых их с радостью принимают, так как в поселении мало потомков, и численность жителей уменьшается.

Полуорки обладают огромной выносливостью, а их способность к выживанию позволила не погибнуть из-за неблагоприятных условий в раннем детстве. Те, которые оказались в больших городах, очень скоро поняли, что милостыни не хватает на жизнь, так как никто не хочет подавать «вороватым подонкам», этим самым вынуждая их воровать или грабить. Таким образом, известный предрассудок только подтверждался. Полуорков, которые вырастали в небольшой деревне, вместо попрошайничества часто заставляли тяжело работать и позволяли оставаться до половой зрелости, которая наступала довольно рано. Потом их выгоняли в пустыню или более крупные поселения, где они сами добывали себе пропитание.

Полуоркам, которые не могли выжить, охотясь и ловя рыбу, было очень тяжело наняться на работу в больших городах, поэтому многие продались в рабство. Благодаря выносливости и силе они считаются хорошими гребцами на различных кораблях, гладиаторами на арене, канализационными рабочими и носильщиками на разных работах, от строительных площадок и до военных обозов. Тяжело проработав несколько лет, некоторые полуорки могут выкупить свою свободу и наняться на работу. Многие, следуя зову природы, вступают в различные лагеря наемников. Там к полуоркам всё еще относятся с подозрением, но, благодаря дисциплинированности, властности, храбрости и боевому настрою, они могут подняться в звании. Некоторые поселяются подальше от негостеприимных городов и основывают собственные общины, стараясь держаться вместе и оставаться незаметными, чтобы не страдать от нападений и грабежа.

Телосложение, интеллект и внешний вид полуорков

Типичный полуорк унаследовал силу и выносливость, которые значительно превосходят аналогичные характеристики обычного человека — звериный запас сил выдает их происхождение от орков. Обычно они выше ростом, чем люди, как у орков, их раны быстро затягиваются. Из-за роста и массивных костей полуорки довольно неповоротливы, но этот недостаток компенсируется быстрой реакцией, потому они редко носят тяжелую броню.

Только крупные боевые лошади и мулы могут нести на себе полуорка в доспехах.

Умственные способности людей и полуорков трудно сравнивать, так как большинство последних не получило системного образования, но и свидетельств о том, что они менее способны, нет. Полуорки, которые выросли на улицах, так же хитры и коварны, как и люди, выросшие в тех же условиях. Те, которые поднялись в звании в группировках наемников, часто являются умелыми тактиками и имеют талант стратегов. На лоне природы — в лесах, горах, пещерах — полуорки отлично ориентируются, а в населенных территориях теряются.

Тяжелые переживания практически не повлияли на полуорков. Несмотря на трудное детство, психические травмы среди них встречаются редко. Возможно, причина этого кроется в их по-орочьи практичной натуре, благодаря которой они живут сегодняшним днем. Поэтому из полуорка не выйдет хорошего теоретика. Так же, как и орки, полуорки не способны понять и потому боятся магии и заклинаний. Эта боязнь, наверное, восходит к истокам расы орков. Некоторые полуорки развивают в себе способности, напоминающие умения орков-шаманов, но без наставления и обучения они редко достигают успеха.

У большинства полуорков появляются отметины на разных частях тела. У чистокровных орков такие метки зависят от возраста и положения в обществе, а у полуорков они уже не несут такой информации. Волосы полуорков толще, но на теле их меньше, чем у людей. Глаза часто темно-желтые, темно-коричневые или черные. Полуорки с радужной оболочкой ярких цветов, похожей на человеческую, встречаются крайне редко. Они хорошо видят даже при слабом свете, хотя и не могут видеть в полной темноте. Но из-за этого полуорки немного хуже различают цвета. У них хороший слух, практически, как у людей, но полуорки плохо различают высокие частоты.

Место полуорков в мире

Полуоркам тяжело жить среди людей, хотя это единственное общество, которое хотя бы частично смирилось с их существованием. Одни, рабы и рабочие, выполняют тяжелую работу, другие сражаются за деньги на аренах или в наемных армиях. Многие воруют, убивают или продают краденое, постоянно преследуемые длинной рукой закона. Большинство людей предвзято относятся к полуоркам, поэтому зачастую в суде им выносят более строгие приговоры, чем людям. Лишь несколько полуорков достигли славы и признания в исторических книгах, и эти единицы были гладиаторами, командирами наемных армий или главными учителями в тренировочных лагерях.

Полуорки относятся к миру скептически, так же, как и мир относится к ним. Набираясь мудрости из жизненного опыта, они становятся бдительными и подозрительными, но принимают свою судьбу с полуорочьим практичным подходом. Они никогда или же очень редко жалуются, поскольку расценивают это признаком слабости, считают пространные разговоры и раздумья признаком неспособности действовать. Эти особенности жизненной позиции поспособствовали закреплению стереотипа, что полуорки, будучи дураками, извлекают из этого пользу. Но, поскольку менять что-либо не в их принципах, они не стали ломать этот стереотип. Если между людьми и полуорками напряжённые отношения, то между чистокровными орками и полуорками их нет вообще. Полуорки боятся и избегают орков, которые относятся к ним так же, как к людям, или даже хуже.

На окраинах крупных человеческих поселений встречаются маленькие деревни полуорков, например, Кранеш (Kranesh) около Тиндрема (Tindrem) и Обриг (Obrig) в степи возле Мирленда (Myrland). В этих деревнях принимают и других метисов, изгоев, преступников и вольнодумцев, но закон один для всех: стараться избегать конфликтов с внешним миром. Зачастую деревней управляют самые влиятельные жители (moguls). Обитатели больших городов считают их примитивными. Деревеньки практически автономны, но торгуют рыбой, древесиной, камнем и сельскохозяйственной продукцией. У полуорков нет собственной культуры, традиций, искусства, поэтому они вынуждены приспосабливаться и поддаваться воздействию мира вокруг них.

Самое крупное поселение полуорков Гол’кор (Gaul’kor) находится около Герабалтера (Herabalter). Гол’кор — весьма беспорядочное место, которое стало родным домом для торговцев краденым, воров и разбойников. К тому же, здесь живет немного чистокровных орков. Полуорки, которые не могут приспособиться к цивилизованному миру из-за орочьей натуры или воспитания, в конце концов, оказываются в Гол’коре в компании всяких мерзавцев. Более культурные полуорки считают, что только это поселение и портит их и так запятнанную репутацию.


ОБСУДИТЬ